26ª giornata
18/03/2017

PORTA ROMANA

5-2
Difficile, per chi ha visto la partita, commentare una sconfitta così pesante nei numeri. Quanto visto sul campo racconta tutta un altra storia. Si gioca alla luce dei riflettori sul campo del Porta Romana, con l’inizio gara posticipato alle 18,15. Sul manto del Bozzi il 3 Maggio dello scorso anno la ProLivorno conquistò il titolo regionale superando per 2 -1 la formazione dell’Antella 99, solo 4/18esimi di quella formazione sono presenti oggi. Mister Attanasio deve fare i conti anche con l’importante assenza del centrale Sciortino, non rinuncia comunque al 3-4-3 spostando Lupi a destra, Nanni in mezzo ed inserendo Baldi a sinistra. Calcio d’inizio per i padroni di casa che provano a sorprendere i livornesi con un azione insistita, una volta riconquistata palla però i ragazzi di Attanasio prendono il controllo del gioco. Per i primi 25 minuti la partita è a senso unico. Al 3’ Galeazzi su punizione dalla destra mette palla in mezzo, batti e ribatti con la palla che arriva al limite sui piedi di Arbulla che calcia a rete trovando la respinta di un difensore. Al 6’ azione insistita della ProLivorno, la difesa riesce a salvarsi con qualche difficoltà. Al 13’ Lupi crossa dalla destra, la parabola diventa un tiro che si spegne oltre la traversa. Al 14’ cross da sinistra di Pirone, Compagnoni esce e blocca in presa. Al 16’ verticalizzazione Pls, Bernardoni apre a sinistra per Fiorenzani che invece di concludere si aggiusta la palla e dando il tempo a Compagnoni di uscire e respingere il tiro. Al 19’ Galeazzi si inserisce nel giro palla e conquista la sfera poi prova a concludere da fuori area, la palla colpita male termina sul fondo. Al 25’ si rivede il Porta Romana, la palla arriva a sinistra sui piedi di Chirinos Calderon che, in posizione defilata prova la conclusione mancando il bersaglio. Al 28’ il guizzante Zahouani approfitta di un errore in mezzo al campo e punta l’area con una bella serpentina liberando il destro per una conclusione a botta sicura, ci mette una pezza Baldi che gli porta via palla al momento del tiro. Disimpegno non facile con la palla che termina in angolo. Sugli sviluppi del corner la palla arriva a Chirinos Calderon che calcia a rientrare sul secondo palo, Bartorelli legge bene la traiettoria e smanaccia in angolo. Al 31’ punizione Pls da dx, palla sul lato opposto, Baldi calcia al volo di sinistro, il suo diagonale attraversa tutta l’area ed esce alla destra del palo. Al 33’ punizione sul vertice sx, Galeazzi supera la barriera ma non centra il bersaglio, palla fuori. Al 36’ errore in disimpegno della Pls, verticalizzazione immediata per Zahouani che a tu per tu con Bartorelli non sbaglia e porta in vantaggio il Porta Romana. La Pls reagisce subito e al 39’ Bernardoni in area serve palla a Fiorenzani che da 2 passi si divora il pari colpendo male la palla che viene rinviata nell’altra metà campo, la linea di difesa è troppo alta e Cristiani replica il gol di Zahounai raddoppiando. Incredibile. Al 41’ Bernardoni ben servito da Gazzanelli si aggiusta la palla e segna il gol del 2 a 1. Al 45’ Sarais ci prova dal limite, palla fuori alla destra del portiere. Dopo 2’ di recupero squadre al riposo sul parziale di 2 a 1. Si riparte con Capineri al posto di Bianchini. Pls subito in avanti. Al 4’ bel velo di Bernardoni a favore di Fiorenzani che non sbaglia e segna il pari. Mister Gelli richiama Sanna ed inserisce Salierno. Neanche il tempo di rifiatare ed un altra disattenzione fa arrivare la palla a Semplici che anticipa Bartorelli in uscita e segna il 3 a 2. Attanasio manda in campo Finocchietti per Fiorenzani. All’11’ angolo da sinistra Pls, Finocchietti di testa colpisce il palo a portiere battuto, la palla rimane in area, la difesa si salva come può e libera. Grandi proteste per un mani in area giudicato non volontario dall’arbitro. Al 14’ punizione di Gazzanelli dal limite, la palla fa la barba all’incrocio. Cominciano ad affiorare i primi segni di stanchezza. Attanasio richiama Arbulla per Vannucci. Al 29’ la difesa livornese viene di nuovo infilata da Zahouani che ancora una volta si presenta davanti a Bartorelli e segna il 4 a 2 e la doppietta personale. Al 33’ Gazzanelli stremato chiede il cambio, dentro Balleri. Il cronometro corre, la Pls spinge in avanti aprendo spazi per il contropiede dei padroni di casa. Altra occasione per Zahouani che calcia a rete, Bartorelli in uscita devia la palla sui piedi di un avversario che insacca, l’arbitro annulla giustamente per fuorigioco. Mister Gelli effettua altri 2 cambi. Al 44’ ancora difesa Pls sbilanciata, palla a Chellini che tenta di dribblare Bartorelli e calcia a rete, l’estremo difensore riesce a deviare la palla e permette a Lupi di evitare che superi la linea, sul suo rinvio però la palla colpisce Khoxaj e termina in rete. 5 - 2. Dopo 5’ di recupero arriva il triplice fischio.
Elio Brilli

Il Tabellino: 5-2
PORTA ROMANA: Compagnoni, Lanza(87’Gallini), Cristiani, Semplici, Sanna(49’Salierno), Cloetta, Bianchini(46’Capineri), ChirinosCalderon, Koxhaj, Zahouani(85’Chellini). A disposizione Montigiani, Mehilli, Demneri. Allenatore: Gelli Alessio.
PRO LIVORNO SORGENTI: Bartorelli, Lupi, Pirone, Baldi, Nanni, Gazzanelli(78’Balleri), Arbulla(66’Vannucci), Galeazzi, Sarais, Bernardoni, Fiorenzani(54’Finocchietti). A disposizione: Doveri, Cardini, Carlesi, Vallini. Allenatore: Attanasio Alessandro.
ARBITRO: Calonaci Amerigo.
RETI: 36’ Zahouani, 39’ Cristiani, 41’Bernardoni, 49’ Fiorenzani, 50’ Semplici, 74’ Zahounani, 89’Koxhaj.
NOTE: ammoniti Zahouani, Nanni, Pirone. Recupero 2+5.