CAMPIONATO ALLIEVI PROVINCIALI 1996 LIVORNO

15/12/2012

RIOTORTO

VENTURINA
2-3
Partita pazza tra il Riotorto e il Venturina , si incontravano due squadre a ridosso delle prime posizioni,parte fortissimo il Venturina che solo dopo un minuto smarca Scordino solo davanti alla porta che incredibilmente manca da poche passi gli ospiti non permettono nemmeno di passare il centrocampo ai padroni di casa e si presentano almeno altre tre volte a tu per tu con il portiere locale sbagliando incredibilmente davanti alla porta,a metà primo tempo un ottimo Parrini si ritrova davanti al portiere del riotorto che con un uscita a dir poco sgraziata lo stende , per l'arbitro solo punizione e giallo per il numero uno locale,il gol viene poco dopo con lo stesso Parrini che anticipa il portiere in uscita.
Dopo il gol il Venturina continua ad attaccare e si procura un netto rigore che Scordino calcia fuori,il primo tempo finisce 1 a 0 con i padroni di casa senza un tiro in porta e gli ospiti con almeno 7 azioni da gol.
Il secondo tempo inizia con un cambio fuori Scordino (oggi non in giornata,ma decisivo in altre partite)e dentro Franci sulla falsariga del primo tempo il Venturina attacca e il Riotorto che prova inutilmente ad impostare una azione di attacco e proprio su una di queste si procura il pareggio grazie ad una magistrale punizione del centrale di casa che supera la barriera infilandosi a fil di palo.
1 a 1 incredibile ,i ragazzi di Petrelli si scompongono ed il Riotorto ne approfitta ed dalla seconda punizione sempre dal solito posto parte un tiro che attraversa una selva di gambe in area ed entra in rete,così dopo un tempo e mezzo di assoluta padronanza degli ospiti il Riotorto si trova in vantaggio,e possiamo anche dire immeritatamente , ma la colpa non è della compagine di casa che gioca al massimo delle possibilità ma del Venturina che ha sbagliato un innumerevole quantità di palle gol.Dopo 5 minuti di confusione totale Petrelli fa entrare Noti e la partita cambia dopo un minuto prende il palo e dopo 10 arriva il pareggio con Noti che si incunea nella difesa avversaria e brucia il portiere.
Il Venturina prende coraggio e grazie alla qualità dei ragazzi in panchina sciupa prima altre tre occasioni da gol e poi passa in vantaggio con un grande tiro di Noti che fulmina il portiere del Riotorto.
La partita finisce 3 a 2 per il Venturina,cosa dire,non mi sento di criticare la mancanza di precisione dei giocatori del Venturina,ma oggi voglio invece lodare questa squadra perchè partite come queste che non la metti dentro mai generalmente si perdono,invece i ragazzi hanno dimostrato carattere e determinazione ed ancor di più oggi c'è la dimostrazione pratica che questo gruppo è formato da 15 titolari,dalla punta al portiere c'è l'alternativa di ugual bravura in Panchina cosa molto importante per il proseguo del campionato.
Bravi anche i ragazzi del Riotoro che non hanno assolutamente demeritato lottando sino all'ultimo,ma purtroppo contati anche nei numeri avendo finito la partita distrutti dalla fatica,complimenti non sarà facile per nessuno vincere qui.

Derby del "Carciofo" vinto di misura da parte del Venturina. Partita attesa, nella quale si affrontavano molti ragazzi che oltre conoscersi, frequentarsi e avere condiviso anche precedenti esperienze calcistiche. Terreno molto allentato, che non facilitava giocate e geometrie. Riotorto ancora in piena emergenza, in quanto oltre ai giustificati assenti del recupero di giovedì, venivano a mancare Confortini e Testi per indisposizione. Il match vedeva il predomio territoriale dei biancazzurri, che chiudevano il Riotorto nella propria metà campo. Giustificato il comportamento dei giallorossi, in quanto le assenze non permettevano altro al Mr. Maldini di avere una squadra prevalentemente composta da difensori, posizionati in ruoli d'emergenza. Nonostante tale difficoltà il Riotorto meteva in campo tutta la volontà a disposizione oltre che al sacrificio di molti che venivano dal pesante match a Livorno di giovedì 13. Al 5' Venturina in vantaggio grazie anche alla complicità dell'improvvisata linea difensiva riotortina. Al 30' il Venturina sprecava l'occasione di portarsi sul 0-2 fallendo un penalty generosamente assegnato dalla mediocrità del D.G. di turno. Il match continuava con il Riotorto a contenere, tentando di tanto in tanto ripartenze con lanci lunghi verso gli avanti. D'altronde, la situazione contingente non permetteva altro che tali giocate. Il primo tempo terminava sul risultato di 0-1 a favore dei biancazzurri. Al rientro, i giallorossi rinfrancati dal Mr. Maldini, si mostravano meno timorosi e incominciavano un certo pressing che in alcuni frangenti mettevano in difficoltà gli avversari. In una di queste azioni di pressing, il D.G. assegnava una punizione dai 25 metri che Grabriele Rossi, da qual campioncino che è, calciava magistralmente: rete d'autore! 1-1. Riotorto rinfrancato, prendeva fiducia, e nonostante la pressione avversaria predominante, continuava a tentare pressing alto, ed ecco che tale trasformazione e sacrifcio, veniva premiata dalla rete del vantaggio. Punizione dai 25 metri defilata sulla sinistra, Salvati L. calcia di preciione nel sette del secondo palo. 2-1, gioia immensa e proteste da parte dei venturinesi i quali erano convinti che la punizione era di seconda, ma che vista la tipologia del fallo non avrebbe potuto essere. Ricordo che di seconda il regolamento prevede solamente il fallo di ostruzione, mentre il fallo verso il quale era stata sanzionata la punizione era un contrasto da tergo. Il match riprende sull'identica falsariga, ma ad un certo punto, il campo pesante, ed il ravvicinato match del recupero si fanno sentire nelle gambe e nel fisico dei giallorossi, i quali cominciano a muoversi con ritardo e affanno. La Federazione deve capire che i recuperi in tali categorie e in una stagione invernale complicata come questa, devono essere disputati in modo tale di permettere i normali tempi di recupero da parte di fisici adolescenti, altrimenti alla fine i match come quello di oggi secondo me non hanno un vero senso di regolarità. Ma continuiamo con la cronaca. le gambe pesanti si fanno sentire, e i pochi cambi a disposizione dei giallorossi non permettono alla squadra di riassestarsi, tant'è che al 30' il Venturina trova il pari grazie ad una delle tante azioni personali, dove il portatore di palla riesce a saltare nella breve 4 riotortini e permettere al Venturina di riportare il match in parità. Più o meno identica la trama della rete del vantaggio finale, con i riotortini sulle gambe, con l'avversario di turno che fa il "top player" e... 2-3.
Immeritata sconfitta per i giallorossi di casa, sopratutto per le difficoltà fisiche nelle quali sono incorsi, e nonostante la grande, ma grande volontà e spirito di sacrificio. Grande soddisfazione vedere tale attaccamento ai colori, senza timore reverenziale nonostante le estreme difficoltà. Venturina solido, ma poche geometrie nonostante ottime individualità. Fosse forse più squadra, secondo me sarebbe tranquillamente al comando del girone. Match giocato col corretto piglio agonistico da parte degli atleti, nonostante la pesantezza del campo e la mediocrità della direzione di gara, indubbiamente dovuta alla tenera età dello stesso, ma che d'altronde spesso tali situazioni si incontarno spesso e rientrano nella normalità nella crescita del giudizio tecnico/pratico da parte dei giovani Arbitri. PAGELLE RIOTORTO = AMERINI: 9, pronto, lucido e assolutamente incolpevole sulle tre reti. PALA: 6,5 serio, presenzia con giudizio la sua zona, anche se pecca un poco di velocità, ma sicuramente crescerà. FAGGIOLI: 6,5 a corrente alternata sia nella posizione di partenza che nella pressione sul portatore di palla. MAGENES: 7, il match del 13 si leggeva nelle "gambe" dell'atleta, anche se in parecchi frangenti ha dimostrato padronanza e sicurezza. PETRICCI: 7 appena sfebbrato non si è mai tirato indietro. ROSSI G: 8,5 gran gol e nonostante abbia giocato per quasi 3/4 di gara in posizione non sua, ha dimostrato classe e abnegazione. SALVATI L.: 8 a volte in "trance" oltre la linea di palla ( 1l 13 nelle gambe), ma tanta verve e gol d'autore. CAROTI: 7 il "piccino" ha fatto alla grande la sua parte. BRUNETTI: 6,5 lo scarpino inadatto ne ha condizionato il match, ma anche lui non si è tirato indietro, nonostante gli 80' nelle gambe di due giorni prima. SANTINI: 9 eccezionale la sua abnegazione e sacrificio. in campo alla fine anche se infortunato; alla fine ha dovuto essere accompagnato al P.S. per accertamenti alla zona lombare; vedremo nel proseguo di questi giorni. BARTOLI: 6 troppo spesso a "rinculare" in posizione impropria nonostante le sollecitazioni della panchina a mantenere la corretta posizione. CENTORE: 6,5 rientrava da infortunio, senza allenamneto, ha dato il massimo che poteva. CENERINI: 6,5 in posizione non propriamente sua, non s'è tirato indietro nel sacrificio tentando anche qualche timido tentativo di triangolazione. ROSSI E. 6,5 non stà sicuramente attraversando un buon periodo di forma, ma anche lui fa la sua parte. -----------------------------------------------------------
Salve premetto subito che sono un osservatore di una squadra che il prossimo anno parteciperà agli allievi regionali 97 e quindi ero presente per visionare dei ragazzi per il prossimo anno,non voglio alimentare polemiche poiche i commenti precedenti anche se giustamente di parte per ogni squadra anno in parte centrato la partita.
Sicuramente il commento che inizia con immeritata sconfitta del Riotorto è leggermente di parte poichè in tutti i 90 minuti la compagine di casa ha tirato solo due volte su punizione ,e devo dire due bellissime punizioni imprendibili per il portiere venturinese,ma che la sconfitta è più che meritata visto che da pagella scritta dal solito cronista il migliore è stato il portiere quindi si è risposto a solo,e per tutti i 90 minuti si è vista giocare solo una squadra,poi se si discute sugli incredibili errori di mira del Venturina è un altra storia.
Il Riotorto si vedeva benissimo che era senza ragazzi importanti, in difesa ballava che era una meraviglia ed in attacco era inesistente con i titolari sicuramente è un altra cosa,ma si sa i campionati si vincono con 18 ragazzi.
Sulla punizione sono d'accordo con il commento del riotorto che era sicuramente di prima,ma l'arbitro era davanti a me ed ha alzato subito la mano per avvertire i giocatori che era di seconda o forse per salutare qualcuno a follonica ,sicuramente è stato un errore del direttore di gara che visto il risultato della punizione non si è sentito di annullarla.
Comunque ho visto ragazzi correttissimi in campo e che alla fine si sono abbracciati,quindi va bene così.
Saluti Volevo rispondere alle critiche sul secondo goal del Riotorto; premetto che ero in tribuna in qualità di semplice spettatore, secondo il regolamento l'arbitro è obbligato in caso di punizione indiretta (di seconda) a tenere la mano alzata dal fischio del fallo fino al secondo tocco del pallone. Ricordo che la punizione indiretta è assegnata principalmente contro chi commette fallo da gioco pericoloso e fuorigioco. In questo caso infatti il fallo di gioco era da ostruzione; infatti l'arbitro non ha tenuto la mano alzata ma ha segnalato semplicemente il punto di battuta e che la punizione era chiaramente di prima (vista anche la chiara tipologia del fallo). Il goal è quindi regolare. ------------------------------------------------ IMMERITATA: spiego il termine usato in quanto per lo spirito e l'abnegazione messa in campo dai ragazzi giallorossi, in emergenza assoluta a causa di 6 assenze di rilievo assoluto, come 3 difensori titolari, 2 centrocampisti titolari, 1 attaccante centrale titolare; inoltre la squadra veniva da una pesante partita effettuata a Livorno due giorni prima. In queste condizioni e per quanto visto in campo, il termine IMMERITATO è più che appropriato. ...........................................................

Ma cosa centra queste sono scusanti,guardi la partita senza se e senza ma nuda e cruda 14 palle gol contro 2 nessuno dice che il riotorto non era in emergenza ma sconfitta Immeritata vuole dire che la squadra di casa è stata sfortunata,ha avuto un arbitraggio contro ed altre variabili dicendo immeritata lei sminuisce il gioco dei ragazzi del venturina che hanno lottato come quelli del riotorto,oh :mi sembra che non sappiate accettare le sconfitte. ----------------------------------------------------------
Mi sa che hanno ragione i Piombinesi , siamo solo carciofai.. ------------------------------------------ Penso che Lei abbia problemi di conoscenza del lessico della lingua italiana. Mi spiego meglio, aiutandola a capire: leggendo bene si evince che i biancazzurri hanno avuto un netto predominio per la maggior parte del match, e lo si evince ancor più dalla votazione data al portiere giallorosso, ma la cosa che dovrebbe saltare più agli occhi di uno sportivo, forse sarebbe quella che in sintesi si possa elogiare una compagine di ragazzi che nonostante le molteplici avversità del momento hanno dato ben oltre quanto ci si potesse attendere. Vede, quà non siamo a commentare giornalisticamente un avvenimento da prima pagina, come avviene sulle testate sportive nazionali, ma invero sono semplicemente avvenimenti che coinvolgono ragazzi che a differenza di molti altri si sacrificano e dedicano il loro tempo libero ad uno sport per pura e semplice passione, pertanto io sento il semplice dovere di gratificare il loro costante impegno, e magari approfittando di tali opportunità per sostenerli a continuare nonostante il risultato numerico negativo. Vede caro signore, se ci si ferma alla mera ricerca del risultato finale, forse lei non ha ben focalizzato il senso di tali attività puramente dilettantistiche e perlopiù volontariali. Infine, se il termine "carciofaio" per molti non addetti del settore, potrebbe erroneamente essere inteso come negativo o spregiativo, io invece le confermo che vorrei avere la fortuna di poter produrre e commercializzare tali prodotti, che sono prodotti ad altissimo valore aggiunto, oltre che a livello nutritivo uno dei più importanti, e alla fine riescono a far guadagnare un mucchio di quattrini. Sia più umile e vicino a tali ragazzi nel modo giusto, senza tante polemiche che rimangono una pura e vagante chimera e nulla più. Le auguro Buone Feste. Massimo Magenes -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Avete fatto polemiche con tutti , con il Piombino,con il Cecina .ora con il Venturina chi sarà il prossimo ???