06/01/2015

PORTUALE GUASTICCE

AFFRICO
2-3

Buona la terza, si gioca al Marcacci di Livorno, terroso campo per nostalgici, Affrico cambia molto rispetto a Sesto, sia interpreti che modulo, tornando al 4-3-1-2, centrocampo ridisegnato e coppia avanzata inedita con l'inserimento di Scilipoti (presente anche nel tridente di sabato). I primi 15 minuti fanno ben sperare con gli affricani al tiro per 5/6 volte anche se solo una volta veramente pericolosi col mancino ravvicinato di Montagni respinto dal portiere. Da lì in poi diventa quasi un monologo dei padroni di casa che spaventano la retroguardia affricana con due belle conclusioni dalla distanza, ma soprattutto costringono gli ospiti ad arretrare pericolosamente il baricentro, attaccanti lontanissimi e resto della squadra inchiodata nella propria trequarti. Il primo squillo d'allarme con un fuorigioco molto dubbio che ferma l'attaccante locale ad un passo da Bargagli, dall'altra parte la palla buona capita sulla testa di Piazza che da pochi passi non riesce ad angolare, ma sono i padroni di casa a passare: prima le lamentele per un contatto in area ospite, la palla era già in possesso del nostro portiere, però onestamente non stavo guardando i due giocatori in area e quindi non sono in grado di giudicare l'accaduto. Subito dopo il nostro centrale calcola male il rimbalzo del pallone su fallo laterale, facendosi scavalcare, con il veloce attaccante che si invola verso Bargagli infilandolo freddamente con un preciso esterno, 1-0 e si va al riposo, le facce dei tifosi affricani sono funeree. La ripresa comincia sulla stessa falsa riga, ci si aspetta un Affrico rabbioso ed invece sembra che al posto del té sia stata distribuita camomilla negli spogliatoi, Guasticce in pieno controllo, la scossa arriva dalla panchina, dal quarto d'ora in poi la formazione viene rivoluzionata completamente, l'iniezione di dinamismo è determinante, anche se la svolta nell'incontro la danno due episodi nel giro di pochi minuti: prima l'eurogol di Mocali che da 25 metri infila un sinistro che toglie la ragnatela dall'incrocio, subito dopo è Montagni che si procura con mestiere e trasforma un calcio di rigore (e questo per noi è il vero evento eccezionale dopo i 5 sbagliati fino ad oggi) che vale il sorpasso. Pochi minuti e da corner arriva anche il tris di Andorlini, poco dopo Sirbu avrebbe l'occasione d'oro anche per il quarto gol ma calcia alto da un metro scarso, forse per eccesso di sicurezza. Il risultato sembrerebbe in cassaforte ma i labronici non mollano mai, siamo nel recupero quando, su calcio piazzato, viene lasciato nuovamente libero un giocatore sul secondo palo e, come sabato scorso, il giocatore avversario inventa una bellissima parabola mancina incrociata che accorcia le distanze. Per fortuna c'è solo il tempo nell'extra time di un corner, che comunque mette a rischio le coronarie degli affricani in tribuna. Finisce così, di buono teniamo il risultato, per il resto rivedibili per gran parte della gara, naturalmente anche per merito di un avversario davvero ostico ed agonisticamente preparatissimo che per più di metà gara ha tenuto in mano la partita con sicurezza. Per entrambe le squadre lo stato del campo, questa volta molto duro, ha sicuramente penalizzato le giocate più tecniche.