VOLTERRANA

STELLA AZZURRA
2-3

JUNIORES IN ALTALENA.

Giornata casalinga per la Volterrana Juniores. I giovani di Mister Mezzetti, reduci dalla corroborante prova di Castelfranco di Sotto erano attesi tra le mura di casa da un nuovo test di livello. Ad affrontare i Viola (per l’occasione in tenuta gialla) c’era la Stella Azzurra di Pontedera, compagine ai vertici della classifica.
Anche per questa gara la Volterrana doveva fare fronte ad alcune assenze pesanti e forse per questo motivo e sicuramente per il valore degli avversari, veniva chiesto in prestito dalla “prima squadra” l’attaccante Dipaolantonio che per quanto successo in campo, poteva essere stata una scelta azzeccata (saremo più precisi nella cronaca dell’incontro).
Lo schieramento scelto è stato un classico 4-4-2, con Turdo a presidiare la porta, Guerrieri S. e Martolini sulla fasce laterali, Guerrieri A. e Gazzarri centrali difensivi con Mezzetti e Pocci interni di centrocampo, Ricciardi e Fulceri sulle corsie esterne, all’attacco i terminali erano il solito Geri Bartolini e appunto Dipaoloantonio.
Purtroppo alla luce del risultato, sconfitta maturata per 2 a 3 a favore della Stella Azzurra dobbiamo annoverare una battuta a vuoto e un nuovo ritorno a vecchi problemi che speravamo di aver superato con la partita di Castelfranco. I risultati altalenanti che si continuano a rincorrere dall’inizio del campionato tornano ad incombere sui ragazzi Volterrani. La difesa ha palesato reiterate indecisioni, che alla lunga hanno influito in modo assolutamente negativo sull’esito dell’incontro; il centrocampo che aveva mostrato una ritrovata circolazione di palla e un ottimo possesso del gioco è tornato a stentare e per diversi tratti della partita non ha retto alla atleticità degli avversari che hanno spesso sovrastato i nostri portatori di palla; l’attacco ha dato il suo contributo mettendo a segno due reti, ma risultato anch’esso impreciso in alcune occasioni che avrebbero potuto sigillare il risultato a favore dei colori di casa.
Alle fine della fiera, se eravamo andati su nella scorsa partita siamo inesorabilmente scesi in quella odierna con nuovi e vecchi problemi di gioco che devono far riflettere Mister Mezzetti per le partite che verranno, cercando comunque di cogliere qualche aspetto positivo, non molti in verità, emerso nella gara odierna; magari facendo un’analisi più approfondita della gestione dei vari momenti della partita, cercando quando possibile, di modificare l’abbrivio dell’incontro con cambi in maggior misura mirati verso quei ruoli che possano risultare maggiormente deficitari nelle circostanze topiche della gara.

Passiamo ora alla cronaca del match che ha riservato diversi momenti avvincenti.

Pronti via e la squadra ospite iniziava a “spron battuto” mettendo ripetutamente in difficoltà la difesa Volterrana, diversi interventi approssimativi facevano intravedere i primi difetti che avrebbero portato di lì a poco i primi problemi.
Verso il 5° minuto Fulceri alleggeriva la pressione avversaria con un’uscita palla al piede che però non impensieriva particolarmente il reparto arretrato della Stella Azzurra.
Arriviamo al 10° minuto e gli ospiti passavano in vantaggio. Errore ripetuto dei difensori centrali volterrani, che per proteggere una palla pienamente in loro possesso, riuscivano a farsi sovrastare dal centravanti avversario che rubava la sfera e la depositava comodamente alle spalle di Turdo: 0-1.
La doccia fredda svegliava i ragazzi di Mezzetti che in questo frangente prendevano in mano le redini della gara rendendosi più pericolosi e propositivi rispetto agli avversari.
Arriviamo al 18° minuto ed una ottima azione ordita sulla destra d’attacco dei Viola portava Martolini a servire ottimamente Dipaoloantonio che controllava di “fisico” e superava con un bel pallonetto il portiere avversario in uscita: 1-1.
Al 20° la Stella Azzurra concludeva a rete e Turdo sfoderava un’ottima parata sul centravanti lanciato a rete.
Rispettivamente al 23° e poi al 26° prima Ricciardi calciava a lato da buona posizione e poi Dipaolantonio si allungava troppo la palla dopo essersi ben liberato all’interno dell’area.
Al 33° veniva ammonito Martolini per gioco scorretto.
E’ il 35° quando a seguito di una punizione dal limite della Stella Azzurra, Turdo rimetteva una palla corta in area di rigore e la Volterrana si salvava in angolo con affanno. Sulla susseguente battuta un pericoloso batti e ribatti finiva a lato di poco.
Metà dell’incontro che terminava con una buona azione di Geri Bartolini sulla sinistra che veniva controllata in calcio d’angolo.
Da mettere a referto al 40° un’ammonizione per il nr 8 della Stella Azzurra ed una sostituzione per la stessa squadra al 41°.
FINE PRIMO TEMPO
Inizia la ripresa e dopo pochissimi secondi su un appoggio di alleggerimento della difesa su Turdo, il portiere Viola, forse tradito da un cattivo rimbalzo della palla, calciava addosso all’11 avversario, il rimpallo si indirizzava verso la porta, ma la fortuna questa volta era benevola per i ragazzi volterrani: palla fuori.
Al 2° minuto Martolini scendeva bene sulla fascia di competenza e confezionava una buona azione che però non sortiva l’effetto sperato.
Siamo al 4°minuto la Volterrana spinge forte; Geri Bartolini si involava splendidamente sulla destra superava il diretto avversario e metteva una bellissima palla al centro, Dipaolantonio sovrastava il difensore e con un perentorio colpo di testa batteva il portiere avversario confezionando la doppietta personale: 2-1.
Fase di gioco appannaggio dei padroni di casa che al 6° e al 10° su calcio d’angolo e colpo di testa di Fulceri tenevano in apprensione i giocatori pontederesi.
All’ 11° ammonizione per il nr 6 della Stella Azzurra per gioco scorretto.
Al 13° Batti e ribatti al limite dell’area Viola e conclusione a lato di poco, per gli ospiti.
Al 22° terza ammonizione per la stella Azzurra che metteva la partita sul fisico e schiacciava la Volterrana nella propria tre quarti campo mettendo in difficoltà la mediana Viola.
Al 24° prima sostituzione Volterrana: Gazzarri lasciava il posto a Mauri.
Fase ancora di appannaggio ospite con continue ripartenze e difficoltà di circolazione di palla per i Volterrani.
Al 27° Dipaoloantonio, bomber Viola di oggi, lasciava il posto a Calastri.
La partita continuava sugli stessi binari, la Stella Azzurra con il pallino del gioco in mano e la Volterrana ad inseguire.
Siamo al 32° esce Martolini, buona la sua prestazione ed entra Giovannini.
Minuto 39 della ripresa Giovannini serviva benissimo Calastri, che partiva palla al piede, ma il capitano della Stella Azzurra, nr 2, entrava in maniera fallosa da dietro inducendo l’arbitro ad estrarre il cartellino rosso: pontederesi in 10 per il finale di partita.
Ultima sostituzione Volterra, al 41° Accumulo sostituiva Pocci.
Da registrare al 43° un’ammonizione per Giovannini, per trattenuta di palla a terra con le mani.
Siamo alla svolta della partita, è il 44° Mauri evidenziando un particolare nervosismo entrava in maniera decisa e scomposta sul 7 avversario che a sua volta reagiva in maniera fallosa davanti agli occhi dell’arbitro. Parapiglia generale e direttore di gara che estraeva un doppio rosso per i nostri giocatori. Geri Bartolini (probabilmente per reiterate proteste) e Mauri per il fallo precedente, venivano allontanati dal rettangolo di gioco. Da evidenziare un grave errore della giacchetta nera che “dimenticava” di sanzionare il fallo di reazione del 7 della Stella Azzurra.
Dopo diversi minuti di gioco fermo si riprendeva al 47° con il calcio di punizione a favore dei pontederesi, palla in mezzo, colpo di testa del nr 11 della Stella e palla in rete: 2-2.
Siamo al 48° la Volterrana vuole provare a vincere: Giovannini arpionava la palla al limite dell’area superava due avversari e porgeva ad Accumulo a botta sicura, controllo approssimativo e conclusione a lato.
Al 49° ancora un’ ammonizione, per il nr 4 della Stella Azzurra.
E’ il 51° e la partita è ancora viva: ripartenza degli ospiti che superavano Turdo con una insidiosa palla sul secondo palo: 2-3.
E’ il 53° e Ricciardi provava il tiro della disperazione che purtroppo finiva alto sopra la traversa.
La partita finiva qui con tanto rammarico per i colori Viola che devono subire una nuova battuta di arresto nella classifica generale.

VOLTERRANA: Turdo, Guerrieri S., Martolini, Guerrieri A., Gazzarri, Mezzetti, Pocci, Fulceri, Ricciardi, Geri Bartolini, Dipaoloantonio.

A DISPOSIZIONE: Calastri, Giovannini, Mauri, Accumulo N.E. Bruci, De Vita.

ALLENATORE: Mezzetti
ACCOMPAGNATORE: Gianni (espulso per proteste al 47°)