CAMPIONATO ALLIEVI PROVINCIALI 1996 LIVORNO

19/01/2013

VENTURINA

ATLETICO PIOMBINO
4-1
Finisce con un sonante 4-1 per il venturina il match clou della prima di ritorno che vedeva di fronte le prime due della classe. Partita giocata sul filo del rasoio visto il dualismo delle compagini e l'amicizia tra i giocatori di tutte e due le squadre. Alla fine ha prevalso la squadra di casa che con un gioco più corale è riuscita ad imporsi sul Piombino che invece ha cercato il gol con lanci verticali sulle proprie punte trovando però una difesa sempre attenta ed un portiere che nel momento giusto ha sfoderato una super parata che ha di nuovo galvanizzato i compagni che di li in poi hanno chiuso ogni varco non rischiando più di prendere gol. Il primo tempo scorre lentamente perchè la tensione si fa sentire per tutte e due le squadre ma le occasioni più nitide le ha il Venturina prima con Parrini e poi con Franci ma in entrambe la sfortuna ha la meglio.
Il secondo tempo comincia così con un Piombino più coraggioso, ma al 10' una indecisione difensiva favorisce Noti che si inserisce e con un tocco in anticipo sul portiere insacca di destro. Gli ospiti accusano il colpo e dopo qualche minuto Franci scende sulla sinistre rientra ed insacca di destro. Ora la partita si accende, il Piombino reagisce e di rabbia costringe il Venturina ad arretrare. Al 25' in un azione trasversale la palla passa tra mille gambe e giunge a Persico solo in area che non sbaglia. I padroni di casa ora tremano, un pò per la paura di essere raggiunti un pò per le forze ritrovate degli avversari, così dopo appena 4 min su una verticalizzazione Poggi ha la palla per il pareggio ma sbaglia clamorosamente davanti a Giuntoli che però era uscito con grande tempismo. Adesso i capovolgimenti di fronte sono numerosi e su uno di questi Bezzini lanciato sul fondo crossa in corsa, la palla si impenna e assume una traiettoria infame che si insacca sulla destra dell'incolpevole Favilli. 3 a 1 e partita in cassaforte. Mancano ormai meno di 10 min. alla fine ma il Venturina non molla e con una azione personale in diagonale Redi mette in mostra tutta la sua potenza. Fa fuori tre avversari e prima che la palla entri in area incrocia di destro calando il poker sulla partita. L'arbitro (ci vorrebbero sempre così)fischia la fine dopo un giusto recupero e scoppia la gioia dei padroni di casa. La sportività di tutti i giocatori alla fine della gara sottolinea la grande maturità raggiunta da questi ragazzi.
Un Venturina tonico e determinato ha in un certo qualmodo ridimensionato la posizione di leader dell'Atletico Piombino. Fin dalle prime battute si è notata la grande voglia dei biancocelesti di casa di appropriarsi del match. Per tutti i primo 40 minuti, si è visto un netto predominio territoriale da parte del Venturina, che lasciava solamente pochissime e sporadiche iniziative agli avversari. Ma nonostante tutto il predominio, nel primo tempo si è vista solamente una sola occasione da rete, sprecata peraltro malamente da un pur ottimo Franci. Al rientro dopo la pausa, subito il Venturina in vantaggio con Noti, fino a quel momento un poco fuori dal match, ma determinante nel vantaggio. Passano pochi minuti ed il Venturina raddoppia con Franci, lesto ad incunearsi da par suo e far secco il portiere avversario. A questo punto i nerazzurri sembrano scuotersi dal torpore che ne aveva determinato gran parte della gara, e su una disattenzione della retroguardia biancazzura accorciano le distanze con Persico. Ma non basta, in quanto nonostante una certa timida reazione dei piombinesi, i padroni di casa controllavano alla grande il match, sfornando pericolose ripartenze, le quali al 35' sfociavano con la fortunosa ma meritata rete di Bezzini, che quasi dalla bandierina sfornava un cross che un poco aiutato dallo strano effetto e un poco dal vento, si infilava all'incrocio del secondo palo. A questo punto la partita si innervosiva un poco e in breve tempo il D.G. Lazzeri sfornava qualche giallo, giusto e strameritato, che sfociava con il rosso di Persico, reo di un brutto fallo da tergo. a pochi minuti dal termine, Redi, tra i migliori in campo, celebrava la sua bella b prestazione con un gol d'autore a seguito di una azione personale. Dopo 4' di recupero il match terminava con la meritata vittoria dei padroni di casa. Match intenso, correttamente giocato da entrambe le compagini, nonostante qualche fallo di troppo, dovuto non alla cattiveria ma all'intensità del gioco. Venturina ora in testa alla classifica, ma che sarà atteso da ulteriori riconferme. Barolommei e compagni sono una compagine solida, ancora in crescita e oltretutto con una buona panchina, ma il campionato è appena al giro di boa e necessita di ulteriore applicazione e concentrazione. Per i Venturinesi, sugli scudi come migliori in campo Bartolommei e Fedi, gran match il loro. Per quanto riguarda l'Atletico Piombino, francamente non mi aspettavo un approccio così timido ed imbarazzante, sopratutto per la sicurezza e solidità dimostrata fino ad ora sopratutto dal reparto difensivo (fino ad oggi solamente 3 gol al passivo). Sicuramente una partita storta, che la compagine nerazzurra saprà ben presto smaltire nel tentativo di riconfermarsi per quel di buono che ha fatto vedere fino al match odierno. Eccellente la direzione di gara del Sig. Lazzeri, che oltre all'esperienza è capace di metter in campo anche la funzione educatrice. (Massimo M.) ------------------------------------------------------

Match ostico per il Piombino capolista che va a visitare un Venturina in grande forma,il primo tempo vede due squadre in campo con la paura di sbagliare, la prima vera occasione la sfrutta Parrini,ma dopo aver saltato il portiere si vede negare il gol da un ottimo Pacchini che in scivolata leva letteralmente la palla di porta.
Subito a seguire un errore della difesa venturinese smarca poggi davanti al portiere del venturina ma il portiere del venturina riesce ad anticipare l'attaccante del piombino evitando il gol.Il primo tempo finisce 0 a 0.
Il secondo tempo è appena iniziato quando Grassi sulla fascia mette al centro un gran cross che POggi calcia al volo e qui la partita cambia perchè una autentica prodezza di Giuntoli salva lo 0a0 e dopo pochi minuti un ottimo Noti sfrutta un errore della difesa e anticipa il portiere del Piombino per l' 1 a 0.La partita si apre e saltano paura e schemi,dopo poco Franci con un gran gol all'angolo segna il 2 a 0.
Il Piombino ferito si rianima e per una leggerezza difensiva perviene al 2 a 1 con una incursione di Persico.
Il Venturina non si arrende e ricomincia il suo gioco che porta al 3 a 1 con un grande gol di Bezzini che quasi da calcio d'angolo calcio insacca all'angolo opposto del portiere.
La partita ormai chiusa si innervosisce ma l'ottimo arbitro riesce con qualche cartellino a tenerla in pugno,quasi allo scadere un grande Redi scatta tutti e davanti a Favilli lo brucia per il 4 a 1.
Che dire il PIombino e il Venturina se la giocheranno fino alla fine del campionato , oggi la differenza si è vista soprattutto nel gioco,e nella determinazione di tutti i reparti del Venturina e alla fine cosa non da poco il Venturina ha un gran Portiere oltretutto un 97 che oggi in almeno tre occasioni solo davanti alla punta del Piombino a salvato la porta. Tutto vero quello che ha scritto il "collega giornalista" nell'articolo precedente, ha solo sbagliato i tempi. Infatti nel 1° T. sono due le occasioni per il Venturina quella appunto di Parrini fermata sulla linea e una di Franci alta sopra la traversa e nessuna per gli ospiti. 0-0 a metà gara. A Inizio ripresa 1 2 dei padroni di casa e solo allora c'è stato il gol di Persico e l'occasione di Poggi fermata dall'ottimo Giuntoli. Quindi Venturina sempre avanti e Piombino a rincorrere. Bisogna dire che il Piombino non mai ha dato la sensazione che potesse riprendere una partita che lo ha visto soffrire per tutto l'arco degli 80 min. in ogni reparto. I ragazzi di Pietrelli hanno sfoderato una grande prova anche sotto il profilo atletico confermando tutti i progressi visti dall'inizio del torneo.