ZENITH AUDAX
2-2
Franchi-Iacopo
Sezione di Firenze

Pareggio in extremis della Zenith Audax nella vicina trasferta di Mezzana, uno dei tanti derby pratesi di questo campionato. Obiettivi diversi per entrambe le squadre : Mezzana che non vince in casa dal 7 Gennaio (5-1 rifilato alla Galcianese) alla ricerca di punti tranquillità, Zenith Audax che è reduce da due sconfitte consecutive e in cerca di punti per preservare il terzo posto in classifica. Gara condizionata da un vento fortissimo che ha falsato tante azioni di gioco, comunque la partita ha inizio senza alcun problema. Zenith Audax propositiva subito al 2´ : punizione di Cardamone dalla sinistra verso l´area di rigore, la palla rimbalza davanti a Bizzeti che in mezza rovesciata conclude a rete sfiorando la traversa. Il Mezzana risponde subito al 5´ : assist in area per Berti che si decentra, sinistro incrociato sul secondo palo, Ruberto devia di piede in calcio d´angolo. La partita è vivace, le due squadre lottano contro il vento che rappresenta un grosso ostacolo. Al 19´ azione di Guarnieri sulla destra, cross al centro area per Ferraro L. che in acrobazia di destro dall´area piccolo lambisce il palo di un niente. Più propositiva la squadra ospite in questo frangente, al 22´ fallo laterale battuto da Lotti che serve direttamente in area Marangio, l´attaccante spalle alla porta la stoppa, si gira bene, destro incrociato sul secondo palo, la palla sembra entrare in rete ma sfiora il palo alla destra di Trinca ed esce sul fondo. Un minuto più tardi bello scambio al limite dell´area fra Bizzeti e Marangio, palla di nuovo a Bizzeti che entra in area, prova il tiro di sinistro in corsa contrastato da un difensore, Trinca devia in calcio d´angolo. Il Mezzana cerca di sfruttare anche i calci da fermo e in due occasioni si fa pericoloso : al 25´ punizione di Salamone (ben neutralizzato oggi dalla difesa ospite) dalla tre quarti di sinistra, la palla spinta dal vento sfiora la traversa e finisce di poco sul fondo. Due minuti più tardi punizione di Papi da fuori area, la palla aggira la barriera, Ruberto in tuffo plastico sulla sua sinistra devia in calcio d´angolo. Occasione d´oro per la Zenith Audax al 31´ : cross in area di Guarnieri dalla destra, palla a Ferraro L. che spalle alla porta la stoppa, si gira, da due passi tira di destro e palla che sfiora la traversa e finisce sul fondo. Come suo solito la squadra ospite sciupa la maggior parte delle azioni da gol create, confermandosi squadra poco cinica negli ultimi metri. Da parte sua invece il Mezzana sfrutta meglio le occasioni che si presentano e al 41´ la squadra di Carlo Salvadori passa in vantaggio : punizione dalla fascia sinistra di Papi dalla distanza diretta sul portiere, una folata di vento è fatale a Ruberto che si lascia sorprendere dalla traiettoria beffarda, smanaccia la palla ma la devia dentro la propria porta. La prima frazione di gioco si conclude con l´ultima azione per la squadra ospite, è il 45´ quando su una palla rimessa fuori area dalla difesa locale si avventa Marchione che coraggiosamente prova la conclusione di esterno destro al volo dalla distanza, palla che sfiora il palo alla destra di Trinca e finisce sul fondo. Nient´altro da segnalare per i primi quarantacinque minuti e squadre che vanno a riflettere negli spogliatoi.
Nella ripresa è il Mezzana che si presenta subito nell´area blu-amaranto in due occasioni : al 52´ punizione di Banchelli dalla tre quarti in area per Chelini che di testa nell´area piccola sfiora di testa, Ruberto blocca senza alcun problema; al 61´ invece una punizione di Papi dalla tre quarti viene deviata fuori area di pugno da Ruberto . Fatto curioso al 65´ : punizione di Mariani dallo stesso punto del vantaggio locale del primo tempo, stessa folata di vento, stessa traiettoria beffarda, questa volta la traversa dice no al gol degli ospiti e la porta di Trinca è salva. Occasione per il Mezzana al 66´ : contropiede con Berti che parte in posizione di fuorigioco, supera la difesa ospite in velocità, si presenta tutto solo davanti a Ruberto ma di destro angola troppo e mette incredibilmente sul fondo alla sinistra del portiere. Qualche dubbio al 70´ per un fallo su Ferraro L. in area, i blu-amaranto reclamano il rigore, ma l´arbitro fa cenno di continuare. Al 71´ la svolta della gara : mischia in area blu-amaranto, amnesia generale della difesa che fra lisci e mancati rinvii dà la possibilità a Papi di presentarsi tutto solo davanti a Ruberto, pallonetto sul portiere in uscita, la palla sta per entrare in porta ma Mariani riesce a deviarla in rovesciata, l´arbitro però concede il gol del doppio vantaggio locale. Nell´occasione viene espulso per proteste il capitano blu-amaranto Mariani. A questo punto la situazione per la Zenith Audax diventa sempre più complicata, inferiorità numerica a 19 minuti dalla fine e sotto per 2-0. Ma la squadra di Gabriele Barbieri è squadra velenosa e orgogliosa e anzichè mollare raddoppia i propri sforzi. Mister Barbieri a questo punto effettua due sostituzioni a prima vista inusuali visto l´andamento della gara, toglie una punta e un trequartista (Marangio e Bizzeti) mettendo in campo un difensore (Vivenzio) e un centrocampista (Baldi). I risultati gli daranno ragione. Ci prova prima al 79´ con una punizione di Guarnieri da fuori area, palla che sorvola la traversa e finisce sul fondo. Ma due minuti più tardi, quando siamo all´ 81´, proprio Guarnieri sulla destra incrocia bene rasoterra di sinistro e trova l´angolo basso alla destra di Trinca. Zenith Audax che dimezza le distanze in inferiorità numerica. Ora è un arrembaggio della squadra ospite che a questo punto ci crede e che sfiora il pari all´ 89´ su un cross dalla destra di Campolo, Ferraro L. appoggia corto al limite dell´area per Marchione che anzichè tenere bassa la traiettoria della palla la alza troppo, la palla spinta dal vento finisce però sopra la traversa. E´ il preludio al gol del pareggio che arriva in pieno recupero al 91´ : palla in area per Ferraro L. che con un gran bel gesto atletico in mezza rovesciata trova giusto l´angolo alla sinistra di Trinca . E´ la rete del pareggio. L´ultimo sussulto della gara è per il Mezzana, esattamente quando siamo ormai al 93´ : punizione di Papi dalla tre quarti, palla sul primo palo, Ruberto è attento e blocca senza alcun problema. Il triplice fischio finale manda le due squadre negli spogliatoi. Un pareggio che classifica alla mano scontenta soprattutto il Mezzana che vede ridursi da 5 a 3 i punti di distanza dalla zona calda, alla luce dei risultati odierni, e sabato prossimo c´è l´insidiosa trasferta di Lammari; per quanto riguarda la Zenith Audax il pareggio raggiunto in extremis mantiene la squadra blu-amaranto al terzo posto in classifica a fianco però del Castelnuovo Garfagnana da stasera e con il Lammari a un punto distanza; sabato prossimo gara casalinga da prendere con le molle, arriva il Pietrasanta in cerca di punti salvezza. Vietato abbassare la guardia .
Paolo Tarocchi

Mezzana-Zenith Audax: 2-2
MEZZANA : Trinca, Meoni, Scatizzi, Blay, Banchelli, Corti, Becattini (79´ Pagnini N.), Papi, Salamone (70´ Marchetti), Berti (79´ Aka), Chelini. A disp. : Grassi, Malinconi, Michelacci, Pagnini L. All. : Carlo Salvadori.
ZENITH AUDAX : Ruberto, Lotti (50´ Iannelli), Campolo, Ferraro A. (84´ Nencini), Mariani, Marchione, Guarnieri, Bizzeti (76´ Baldi), Marangio (76´ Vivenzio), Cardamone (50´ Confietto), Ferraro L. A disp. : Campana, Magni. All. : Gabriele Barbieri.
ARBITRO : Franchi di Firenze.
RETI : 41´ e 71´ Papi, 81´ Guarnieri, 91´ Ferraro L.
NOTE : Ammoniti Salamone per il Mezzana; Mariani, Nencini, Guarnieri, Vivenzio per la Zenith Audax. Al 71´ espulso Mariani per proteste. Angoli 4-4. Recupero : 1´+5´.