30ª giornata
29/04/2017

FIRENZE OVEST

1-2
Si gioca sotto un gran sole lo scontro tra Firenze Ovest e ProLivorno Sorgenti, su di un campo molto brutto. I padroni di casa sono costretti a vincere sperando nella contemporanea sconfitta del Fucecchio sul campo del Seravezza per poi giocare lo spareggio salvezza, ai secondi basta un punto per la sicurezza di avere un posto in Coppa Toscana. Si inizia con 15’ di ritardo rispetto agli altri campi. Nessuno fa sconti a nessuno, ed è partita vera fin dalle prime battute. Al 4’ la Pls conquista un angolo dalla sinistra, Sarais mette in mezzo, Muoio respinge a due mani e la difesa libera. Al 7’ il Firenze Ovest conquista una punizione sui 25 mt in posizione centrale, Fathou prova lo schema con lo scavetto a servire il compagno oltre la barriera, la difesa non abbocca e si salva in angolo. Angolo calciato con troppa forza e palla che esce in fallo laterale. Al 9’ ancora un angolo da sinistra per gli ospiti, Sarais cerca Bernardoni, Muoio smanaccia la palla allontanandola dalla testa del centravanti livornese, che in torsione riesce comunque a colpire mettendo a lato. Nella fase centrale del tempo la ProLivorno aumenta la pressione e guadagna campo. Al 19’ Bernardoni ci prova dalla distanza, il suo sinistro impegna Muoio che si distende in tuffo e sventa il pericolo. Al 24’ punizione dalla metà campo per la Pls, palla a cercare l’inserimento di Morelli sul secondo palo, diagonale al volo fuori bersaglio. E’ l’avvisaglia del gol che arriva 2 minuti dopo con un calcio di punizione di Sarais dalla laterale sinistra, parabola perfetta per la testa di bomber Bernardoni che indirizza la palla all’incrocio dove Muoio non può arrivare. Al 31’ Salemmo lancia in verticale per Fiorenzani, sul filo del fuorigioco, il numero 11 punta la porta, supera Muoio in uscita e deposita in rete. Il doppio vantaggio consente agli ospiti di rifiatare. Il Firenze Ovest ci prova ma non riesce ad avvicinarsi alla porta di Bartorelli. Nel finale di tempo Nanni resta a terra dopo uno scontro di gioco, nel proseguio dell’azione Salemmo interviene duro su un avversario e viene ammonito. L’arbitro segnala 4’ di recupero. Con Nanni fuori dal campo si riprende il gioco. Sugli sviluppi del calcio di punizione la palla arriva in area proprio dalla parte debole della Pls, Bartorelli esce per spazzarla via, tradito dal rimbalzo manca la sfera ed entra in contatto con un avversario che cade a terra, il signor Tinagli indica il dischetto e mostra il giallo al numero 1. Di Fruscia trasforma spiazzando Bartorelli. Il tempo di mettere la palla al centro e l’arbitro manda le squadre al riposo sul 2-1 per la ProLivorno. Si riparte con Cardini al posto di Nanni che non ce la fa a rientrare. Il Firenze Ovest caricata dal gol rientra in campo con grande grinta. La partita diventa una battaglia senza esclusione di colpi. All’11 il giovane Fathou si porta la palla sul destro e calcia a rete chiudendo troppo la traiettoria, fuori. Un minuto dopo lascia il posto a Diaw Pape. Al 15’ il neoentrato riceve palla dietro al difensore e calcia prontamente a rete, alto sopra la traversa. Il gioco è sempre più spezzettato. Il Firenze Ovest guadagna un calcio di punizione sulla laterale sinistra, palla in area, difesa livornese attenta che libera. Altro calcio di punizione dalla stessa posizione, con lo stesso esito. Bacci manda in campo Picci e Petroni. Attanasio richiama Pirone e manda in campo Balleri. Giallo per Morelli. Finocchietti prende il posto di Fiorenzani. Il nervosismo in campo cresce, l’arbitro ha il suo bel da fare per calmare gli animi. Anche Masetti finisce sul suo taccuino per un intervento in ritardo su Balleri. Intanto arriva il finale da Seravezza, il pari del Fucecchio condanna l’Ovest a lasciare l’Elite. Malgrado la condanna i ragazzi di casa vogliono onorare fino in fondo il loro campionato e non smettono di provarci. Al 35’ Vallini entra al posto di Carlesi, Attanasio passa al 3-5-2. Al 40’ Bernardoni servito in fuorigioco, segna malgrado il fischio dell’arbitro e riceve anche lui il giallo. Siamo ormai agli sgoccioli, l’arbitro segnala 4’ di recupero nei quali non succede niente a parte i continui battibecchi in campo e fuori, poi arriva il triplice fischio. La ProLivorno conquista i 3 punti ed il terzo posto in classifica, bomber Bernardoni a segno anche oggi sale a 19 e conquista il titolo di capocannoniere del girone Elite.
Sabato il primo turno di Coppa Toscana vedrà di fronte la ProLivornoSorgenti e l’Armando Picchi, l’appuntamento è al Magnozzi per “Il Classico”.
Elio Brilli

Firenze Ovest-Pro Liv.Sorgenti
FIRENZE OVEST: Muoio, Barbarino, Pini(18’st Petroni), Mugnaini(20’st Picci),Zicolella, Verdi, Bertocci, DiFruscia, Ruocco, Fathou(12’st Diaw Pape), Masetti. A disposizione: Marchi, Pellegrini, Arrighi, Dani. All.: Alessandro Socci. In panchina: Simone Bacci
PRO LIV.SORGENTI: Bartorelli, Nanni(1’st Cardini), Pirone(21’st Balleri), Salemmo, Gazzanelli, Sarais, Morelli, Carlesi(26’st Finocchietti), Bernardoni, Fiorenzani(35’st Vallini). A disposizione: Catastini, Matta, Baldi. All.: Attanasio Alessandro.
ARBITRO: Tinagli Lorenzo di Prato
RETI: 27’ Bernardoni(Pls), 31’ Fiorenzani(Pls), 48’ Di Fruscia (F.O.) su calcio di rigore.
NOTE: ammoniti Bartorelli, Salemmo, Morelli, Bernardoni(Pls), Masetti(F.O.). Rec. 4+4.