Monteriggioni-Atl.Lucca
MONTERIGGIONI: Lombardini, Carli, Bernardoni, Viti, Selimj, Botarelli, Pascarella, Gennari, Trotta, Manganelli, Monterosso. A disp.: Pieroni, Bottoni, Rodriguez, Vigni, Rinaldi, Burrini. All.: Corrado Bianchi.
ATLETICO LUCCA: Discini, Del Prete, Sutera, Morelli, Butori, Tocchini, Benucci, Giuliani, Amato, Karaj, Grazzini. A disp.: Vannucchi, Chourabi, Pucci, Risolo, Carignani, Donati, Ricci. All.: Luca Matteucci.

Commento di : zerocinquecinque

L’Atletico Lucca di mister Matteucci si aggiudica la gara 1 del triangolare superando sul campo di Uopini un buon Monteriggioni, che ai punti non avrebbe meritato di uscire sconfitto. Si affrontano due squadre protagoniste di due grandi cavalcate nei rispettivi gironi provinciali, dato che i senesi di mister Bianchi, dopo essere cresciuti tantissimo nel corso della stagione, hanno vinto anche la Coppa Cicali. Il primo tempo è complessivamente molto equilibrato. Partono benissimo gli ospiti rossoneri che manovrano bene fin dalle retrovie e confermano tutto il loro valore. I locali in queste prime fasi subiscono il gioco avversario sembrando quasi intimoriti, ma contengono il buon possesso di palla degli avversari senza correre rischi. Il Monteriggioni non si limita a contenere, ma ci prova anche con un paio di contropiedi interessanti. La prima occasione del match è per Trotta che si libera in area ma poi, ben chiuso dai difensori rossoneri, non riesce a concludere. Al 25’ azione sulla sinistra di Monterosso che da sinistra si accentra e calcia colpendo la traversa della porta difesa da Discini. Da segnalare anche una bella punizione di Gennari, sventata dallo stesso portiere lucchese Discini. Sul fronte opposto, l’Atletico Lucca risponde con una punizione di Karaj indirizzata con precisione verso il secondo palo, ma Lombardini alza sopra la traversa con un buon intervento. Prima dell’intervallo, ancora sugli sviluppi di una palla inattiva Gennari si libera dall’altezza del dischetto e calcia di interno piede mandando la sfera a lambire il palo prima di uscire sul fondo. Il primo tempo si chiude sullo zero a zero: vince l’equilibrio, con le due squadre ugualmente in partita.
Il secondo tempo comincia con una maggiore pressione da parte dei locali, che hanno l’occasione più clamorosa per il vantaggio: Gennari su punizione fa partire un tiro interessante, Discini respinge e Monterosso ad un metro prova la ribattuta ma il portiere lucchese si alza rapidamente e sventa con una grande parata togliendo la palla che sembrava destinata nel sacco. Mentre i locali sono momentaneamente in dieci per l’infortunio di Trotta (un dettaglio che forse spiega la gestione della fase difensiva non impeccabile), al 60’ l’Atletico Lucca trova il vantaggio: al termine di una bella azione su un cross dalla fascia, irrompe sul pallone Grazzini che mette dentro per l’uno a zero. I locali accusano il colpo e solo cinque minuti più tardi arriva anche il raddoppio: sugli sviluppi di un bel cross in area, appostato sul secondo palo arriva Risolo il quale insacca il due a zero. La gara sembra chiusa, ma i locali nonostante i tre cambi forzati riprendono a giocare e confermano il loro straordinario carattere. Al 70’ Gennari su punizione fa partire un gran tiro che passa a fil di palo e si insacca in rete. Nel finale ci sono due occasioni per i ragazzi senesi: la prima è per Burrini (subentrato a Trotta) che dal centro dell’area fa partire un tiro che il portiere Discini riesce a parare. L’ultima occasione per è Monterosso, ma ancora Discini para. Forse, viste le occasioni da rete, il risultato più giusto sarebbe stato il 2-2, comunque bisogna riconoscere la bravura degli ospiti nel giocare un buon calcio e nel concretizzare quanto creato. Altra prova di spessore per i ragazzi di Corrado Bianchi che, malgrado il risultato, possono uscire tra gli applausi: sia per le tante occasioni create ma non finalizzate, sia per la grande prova disputata in fase difensiva. A fine gara mister Bianchi si dice infatti soddisfatto della prova dei suoi: “A questi livelli la concretezza nello sfruttare le occasioni fa la differenza. Purtroppo noi abbiamo sbagliamo molto. Ai ragazzi comunque non possono rimproverare niente, sono stati bravi e sono rimasti sempre attenti a concentrati. Ho iniziato a lavorare con questo gruppo in estate e devo dire che mi ha dato e mi sta dando grandi soddisfazioni: dopo la vittoria del campionato è arrivato anche il successo nella Coppa Cicali e nella Coppa Disciplina”.