Coppa Cerbai - 2001 10/06/2017
SEMIFINALE - S1

PISA OVEST
1 - 1 Cima (PO) Ruggiero(PLS) - vince il pisa ovest ai rigori

Impresa del Pisa Ovest di mister Garuti che riesce ad approdare alla finalissima della Cerbai, sconfiggendo la ProLivorno Sorgenti dopo i calci di rigore.
La gara si è da subito incanalata verso un copione monotematico con PLS protesa all'attacco e un Pisa Ovest, schierato con una difesa a 5 molto accorta, attento a non scoprirsi più di tanto.
La squadra di Garuti ha poi costruito la gara sul gol segnato da DeMarchi nel primo tempo; punizione centrale, palla scodellata morbida a centro area e 'sfrisata' di testa del numero 7 pisano che beffa difensori e Lucarelli.
Nei restanti minuti del primo tempo l'azione della PLS è tambureggiante e spesso la difesa del Pisa Ovest sembra sul momento di capitolare; Fabeni fa buona guardia e, anche con un pizzico di fortuna, il Pisa Ovest, arriva al duplice fischio in vantaggio.
Nella ripresa una volenterosa PLS ha attaccato per larghi tratti, ma le azioni dei ragazzi di Domenici si sono spesso imbattute in una difesa granitica e ben disposta; in contropiede, con Mannucci, vera spina nel fianco della difesa locale, il Pisa Ovest ha anche sfiorato la rete del k.o.
Sull'ultimo calcio d'angolo per la Pls, Ruggiero ha trovato il pertugio giusto ed ha infilato Fabeni nell'angolo sinistro della porta pisana.

La partita si è quindi decisa ai calci di rigore, dove gli errori di Sheshi (palo) e Bruna (parata di Fabeni) hanno portato il Pisa Ovest di Garuti alla finale di venerdi prossimo a Firenze.

Commento di : campio

Bella giornata di sole con una leggera ventilazione marina oggi al “Magnozzi”, teatro di una delle due semifinali del Torneo Cerbai 2017. A contendersi il passaggio alla finale sono la PLS e Pisa Ovest. I tabellini dei bookmakers danno favorita la compagine livornese ma, come si dice nel calcio, 'il pallone è rotondo', questo a significare che ogni partita non deve essere mai sottovalutata sotto ogni profilo, anche quello della fortuna. E Tyche (la dea della fortuna) questa volta ha baciato ed abbracciato i ragazzi di Stefano Garuti.
Gli ospiti si schierano con 4-4-1-1 molto guardingo nel quale lasciano solo il bravo Mannucci a provare qualche giocata solitaria. PLS ben disposta con 4-3-2-1. Inizio col piglio giusto per i locali, con una buona tempistica e ritmo di gioco e la consapevolezza della posta in palio li porta fare una gara superlativa. Veniamo alla cronaca.
Al 4' Bruna di testa da dentro l'area piccola non centra la porta, il pallone esce di un soffio alla sinistra del portiere pisano dopo un cross Simeone.
Al 10' 'sassata' di Bani, che, dopo aver saltato due avverari con un doppio passo dal limite dell'area fa partire un tiro che Fabeni para in due tempi.
Al 19' Canterini serve un assist liftato col contagiri per Bruna, questi però a tu per tu sbaglia la conclusione davanti al portiere. Occorre aspettare il 24' per vedere il Pisa Ovest pericoloso nella metà campo locale. Proprio quando sembrava maturare il gol per i labirintico, arriva il gol beffa degli avversari. Grazie ad una punizione dai 35 metri defilata sulla destra arriva la rete ospite, pallone scodellato in area saltano in quattro calciatori forse spizzica di testa il n°9 pisano Lazzeretti o un difensore della PLS, di fatto a deviazione prende in contropiede Lucarelli e il pallone si insacca.
La Pls riprende da dove aveva lasciato continuando a tessere quel gioco da incantatore di serpenti portando costantemente i propri calciatori vicini alla rete strameritata ma davanti trova sempre un super portierone e certe volte la già citata Tyche.
Al 27' Ramacciotti affonda sulla sinistra, salta due avversari e serve un bel cross, Simeone col 'piatto' spinge la palla: tutti con le mani al cielo per esultare ed invece c'è il miracolo del portiere ospite Fabenni.
Al 29' Paul G. esce dalla difesa in perfetto tempismo per Ramacciotti in profondità che calcia dai 6 metri, ma l'estremo difensore ospite si supera anche questa volta con bellissimo scatto di reni spingendo in angolo.
Al 33' cross corto invitante sul limite area per Bani se la alza rovesciata plastica mandando la palla fuori di poco.
Al 36' Canterini batte una punizione dai 20 mt. ad incrociare sul secondo palo, Sheshi di testa la rimette al centro porta nessuno interviene.
Il primo tempo finisce con gli ospiti in vantaggio.
Nel secondo tempo Il Pisa ovest rientra in campo per la seconda frazione ancora più coperto, si schiera con un 5-4-1. La Pls, consapevole delle proprie potenzialità, è certa di raggiungere il pareggio in breve tempo la porta ad essere un po' sorniona e in alcuni casi leziosa per i primi 15 minuti. Arrivano le prime sostituzioni D'Elia per Canterini e Fiordi per Ramacciotti. È proprio Fiordi che all'11', dopo aver ricevuto uno scambio corto da Consani, ha un buon controllo palla a limite area, e dopo la rotazione fa partire un tiro che esce di poco sopra la traversa.
Il Pisa Ovest, chiuso nella propria area dalla forte pressione dei locali, riesce sempre a difendersi con le unghie e con i denti ad ogni incursione labronica. Quando necessario ricorre anche alle maniere meno eleganti, Simeone al 24' recupera a centrocampo un pallone importante, si lancia sulla tre quarti avversaria ma viene steso a terra impedendogli di proseguire un'efficace azione offensiva. Per il d.g è solo “giallo”. Al 26' Consani costretto a lasciare il posto in campo a Marchetti causa crampi. La partita prosegue interrottamente sui 16 metri davanti la porta Pisana con continue percussioni, verticalizzazioni e cross da ogni parte del campo. Al 30' è il momento di Ruggiero che sostituisce Di Stefano provato dalla stanchezza. Al 36' quando tutta la PLS si riversa in avanti per raggiungere lo sperato pareggio ecco che arriva il classico dei contropiedi, rinvio del portiere e il n°3 pisano velocissimo percorre 30 metri con palla al piede appena dentro area lascia partire un missile diretto sotto la traversa ma è bravissimo Lucarelli a farsi trovare pronto nonostante non fosse stato mai impegnato minimamente dall'inizio della ripresa, alzando la palla in alto.
Al 40' la forza della disperazione fa spingere tutti e gli undici i calciatori locali, compreso il portiere Lucarelli in area di rigore avversaria. È proprio da un'azione di calcio d'angolo si forma una mischia con un batti e ribatti la palla arriva a Ruggero che mira il pallone perfettamente all'angolo sinistro dove l'estremo difensore Pisano non può arrivare. Si va alla lotteria dei rigori, la quale termina 3-4 dopo due errori dei locali (palo per Sheshi e parato dal bravissimo Fabeni quello di Bruna). Poco o niente da imputare ai ragazzi PLS per l'impegno dimostrato, infatti hanno cercato con tutte le loro capacità a portare a casa la vittoria. Merito al Pisa Ovest, squadra brava a saper difendersi e altrettanto brava a sfruttare l'unica o quasi occasione capitata. Il calcio è anche questo......ognuno gioca le proprie carte.
Gara non impeccabile da parte del signor Cilia, che probabilmente abituato a categorie più alte, non è sembrato calarsi col giusto spirito ad arbitrare questo match. Sempre lontano dall'azione nonostante la gara non richiedesse particolari sforzi fisici proprio per il continuo svolgimento delle azioni in una sola zona del campo.

Pro Liv.Sorgenti-Pisa Ovest
PRO LIVORNO SORGENTI: Lucarelli, Bachini, Sheshi, Canterini, Consani, Paul Gross, Simeone, Di Stefano, Bruna, Bani, Ramacciotti. A disp.: Ferraiolo, Marchetti, Ruggiero, Daugenti, Malloggi, Fiordi, D’Elia. All.: Daniele Domenici.
PISAOVEST: Fabeni, Barci, Esposito, Traso, Burchi, Cutolo, Cima, Doveri, Lazzeretti, Mannucci, De Marchi. A disp.: Ademaj, Paolicchi, Maini, Flores, D’Antuono, Bozzi, Amato. All.: Stefano Garuti.
ARBITRO: Paolo Cilia di Empoli.
RETI: 24’ Lazzeretti, 80' Ruggiero.